Ремонт потолка
Ремонт потолка в квартире
Ремонт потолка относится как к косметическому, так и к капитальному ремонту квартиры. Потолок самая открытая часть помещения: он виден каждому, и его недостатки сразу бросаются в глаза. Для многих, кто делает ремонт самостоятельно, потолок становится камнем преткновения. Неуверенность при выборе материалов, боязнь сложных и трудоемких работ усугубляются незнанием технологий. Выполнять все потолочные работы следует в головном уборе, очках и респираторе для защиты волос, глаз и дыхательных путей от пыли и грязи. Кроме того, понадобятся леса, стремянки и лестницы.
Оформление потолка
Сегодня для оформления потолка применяются различные материалы, в то время как ранее отделка ограничивалась побелкой или нанесением масляной краски.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Перед началом работ прежде всего нужно определить нулевой уровень самую нижнюю точку потолка относительно пола. Затем по нему очертить горизонтальную плоскость обработки с учетом установки маяков, брусков, каркасов и прочих элементов. Разметка потолка по нулевому уровню. Разметку выполняют с помощью водяного или лазерного уровня. Первый в 10–15 раз дешевле, зато второй удобнее, но оба не уступают друг другу в определении идеальной горизонтальной плоскости потолка.
1. Подвешиваем лазерный уровень к одному из углов потолка и получаем проекцию горизонтальной плоскости на всех четырех стенах комнаты за счет лазерного луча.
2. Визуально определяем самый близкий к лучу участок потолка это и будет нулевой уровень. Измеряем расстояние между «нулем» и лучом и откладываем его в каждом углу так мы расставим метки под «нуль».
3. С помощью разметочного шнура по периметру потолка на всех четырех стенах проводим линию через метки или натягиваем между ними леску. В обоих случаях получим идеальную горизонтальную плоскость под отделку. Разметку выполняют с помощью водяного или лазерного уровня. Первый в 10–15 раз дешевле, зато второй удобнее, но оба не уступают друг другу в определении идеальной горизонтальной плоскости потолка.
4. Используя водяной уровень, сначала ставим произвольную метку в любом углу. Один человек совмещает метку с определенным уровнем воды в пробирке, второй наносит метку по уровню воды на другом углу.
5. На всех стенах ставим метки по гидроуровню. Натягиваем по ним леску по периметру и визуально определяем наименьшее расстояние от потолка до лески (нулевой уровень) измеряем его.
6. Расстояние до «нуля» откладываем от лески к потолку. Затем перевешиваем леску по новым меткам.